stadt oberhausen

» details

Lebenssituationen

Wunder der Natur im Gasometer

Die aktuelle Ausstellung im Gasometer Oberhausen feiert unter einer 20 Meter großen Erdkugel das Leben der Tiere und Pflanzen - Verlängerung aufgrund des großen Erfolges bis zum 30. November 2017

Wunder der Natur im Gasometer OberhausenWunder der Natur im Gasometer Oberhausen
(Foto: Thomas Wolf)

Die aktuelle Ausstellung „Wunder der Natur“ im Gasometer Oberhausen bricht derzeit alle Rekorde: Im ersten halben Jahr seit ihrer Eröffnung am 11. März 2016 haben bereits mehr als eine halbe Million Menschen die bildgewaltige Schau über die Vielfalt und Intelligenz der Tiere und Pflanzen gesehen. Jeanette Schmitz, Geschäftsführerin der Gasometer Oberhausen GmbH: „Noch keine der 14 Vorgängerausstellungen, die wir bisher im Gasometer gezeigt haben, hat einen solchen Zuspruch erreicht wie ‚Wunder der Natur‘.

Die Ausstellung fasziniert Jung und Alt gleichermaßen. Und die vielen Reaktionen zeigen einmal mehr, dass dieses einzigartige Industriedenkmal ein großartiger Ort ist, um Menschen zu begeistern und kulturelle Akzente zu setzen“.

Die Publikumsmeinung ist einhellig: „Faszinierend“, „ergreifend“, „atemberaubend“ lauten die Kommentare in Besucherbüchern und sozialen Medien. In einer repräsentativen Umfrage gaben 97,4 Prozent der Besucher an, ihnen gefalle die Ausstellung „gut“ oder sogar „sehr gut“ (allein dies 70,1 Prozent). Auch die Zahl der Gruppen-Führungen und ausgeliehenen Audioguides, gesprochen von Robert-de-Niro-Stimme Christian Brückner, erreicht neue Rekordwerte.

Aufgrund des enorm großen Erfolges wurde die Ausstellung um eine Saison bis zum 30. November 2017 verlängert.

Die Genialität des Lebens

Die Ausstellung „Wunder der Natur“ folgt dem Wachsen und Werden auf unserem Planeten. Rund 150 einzigartige großformatige Bilder international renommierter Naturfotografen und überwältigende Filmausschnitte zeigen die faszinierenden, schöpferischen Kräfte des Lebens. Sie erzählen von ungewöhnlichen sinnlichen Fähigkeiten und genialen Strategien im Kampf ums Dasein, von sexuellen Ritualen, dem Reichtum sozialer Beziehungen und dem Vermögen, mit anderen Arten zusammen zu leben. „Der Erfolg zeigt uns, welche Faszination das Leben selbst in seiner Intelligenz und Vielfalt auf die Menschen ausübt - und wie erhaltenswert diese unglaublich genialen biologischen Systeme im Großen wie im Kleinen sind“, sagt Kurator Prof. Peter Pachnicke.

Die Erde von oben

Höhepunkt der Ausstellung ist die Erde selbst. Der Rundgang durch die „Wunder der Natur“ gipfelt im Blick auf eine 20 Meter große Erdkugel, die im 100 Meter hohen Luftraum des Gasometers zu schweben scheint. Bewegte, hoch aufgelöste Satellitenbilder werden detailgenau auf diese Kugel projiziert. Der Besucher erlebt dadurch die faszinierenden Erscheinungen der Erdatmosphäre im Wechsel von Tag und Nacht und den Wandel der Jahreszeiten. „Die Fahrt im gläsernen Panoramaaufzug auf das Dach des Gasometers bietet anschließend einen Blick auf unseren Heimatplaneten, wie ihn sonst nur Astronauten erleben“, sagt Geschäftsführerin Jeanette Schmitz.

Erdbeobachtungsdaten des DLR

Projektpartner der Ausstellung ist das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR). „Der Erfolg der Ausstellung zeigt auch, wie groß die Faszination für die Erdbeobachtung ist“, sagt Nils Sparwasser vom DLR. Mit seinem Team hat er aus Satellitenbilder die Animation erstellt, die auf die 20-Meter-Erdkugel im Gasometer projiziert wird. „Wenn die Besucher im Gasometer Oberhausen auf die künstliche Erde blicken, sehen sie vor allem eines: wissenschaftliche Daten, mit denen die Erdbeobachtung zum Verständnis und zum Erhalt der Wunder der Natur beiträgt.“

WUNDER DER NATUR

„Wunder der Natur“ ist eine Ausstellung der Gasometer Oberhausen GmbH in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt unter der Gesamtleitung von Jeanette Schmitz. Kurator Prof. Peter Pachnicke war im Gasometer Oberhausen bereits mit verantwortlich für die Realisierung erfolgreicher Ausstellungen wie „Das Auge des Himmels“, „Sternstunden“, „Magische Orte“, Christos „Big Air Package“ und „Der schöne Schein“.

Ort: Gasometer Oberhausen, Arenastraße 11, 46047 Oberhausen
Öffnungszeiten: dienstags bis sonntags sowie an Feiertagen: 10 bis 18 Uhr, montags
geschlossen; in den NRW-Ferien an allen Wochentagen geöffnet
Eintrittspreise: Erwachsene 10 EUR, ermäßigt 7 EUR, Familien (2 Erwachsene, bis zu 5 Kinder) 23 EUR
Dauer: 11. März 2016 bis 30. November 2017

Weitere Informationen im Internet unter www.gasometer.de

Europas höchste Ausstellungshalle

Der Gasometer Oberhausen, 117,5 Meter hoch, wurde 1929 in Betrieb genommen und ist heute Wahrzeichen der Stadt, beeindruckendes Dokument der Bau- und Technikgeschichte und spektakulärer Veranstaltungsort. Seit 1994 ist er ein kaum mehr weg zu denkender Bestandteil der Kulturlandschaft in Nordrhein-Westfalen. Mit rund sechs Millionen Besuchern in den bisher vierzehn großen Ausstellungen steht der Gasometer Oberhausen stellvertretend für den lebendigen Wandel der Region. Hinzu kommen zahlreiche Theateraufführungen und Konzerte, Lesungen und Vorträge, in denen der einstige Gasspeicher das einzigartige Raumerlebnis in seinem Inneren unter Beweis gestellt hat. Vom Dach dieser „Kathedrale der Industrie“, zu erreichen über den gläsernen Panoramaaufzug, bietet sich der Ausblick über das gesamte westliche Ruhrgebiet.

Partner werden

Werden Sie Partner der Stadt Oberhausen. Hier können Sie für Ihr Angebot werben.